Dienstag, 16. Dezember 2014

Backtürchen Nr.16 - Cookies


Backtürchen Nr. 16

Es kann und muss wieder gebacken werden.
 Meine Kekse in der Dose gehen langsam aus.
Ich brauche dringend Nachschub fürs Wochenende.

Das schöne bei Cookies ist, ich konnte die Nuss, Schoki und sonstige Reste 
endlich aus dem Schrank entfernen.


Rezept
für ca 40 Cookies

Teig: 
150 g weiche Butter
100 g Zartbitterküvi
90 g Zucker
120 g braunen Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier (M)
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron

An Deko hab ich folgende Reste aus dem Schrank zusammengepackt:

50g weisse Schokolade gehackt
30g Marzipanrohmasse
40g Mandeln gehackt
20g Pistazien gehackt
50g Walnüsse gehackt
30g Kokosraspeln
20g Kokoschips
100g Haselnüsse gehackt
weitere 100 g schoko Zartbitter
50g Schokotoppies
1 TL Portwein

Welche ihr gut miteinander mischen könnt.

MIX IT
1. Alle Nüsse mit Zartbitter-Schokolade
2. Reine Schoki-Cookies (Vollmilch, Zartbitter & weiße)
3. Nur weiße Schoki
4. Nur Schoko Cookies mit (Toppies)
5. Marzipan Rohmasse in kleine Stücke reissen und mit Pistazien gehackt mischen.
6. Mandeln gehackt + Portwein
7. Kokosraspeln mit Kokoschips 

Zubereitung:
1. Alle Nusskerne/Schokoladen Blöcke klein hacken.
2. 100 g Zartbitterküvi im Wasserbad schmelzen, die restliche Schoki (100 g) in Stücke hacken.
 3. Butter mit der geschmolzenen Schokolade auf höchster Stufe geschmeidig rühren.
4. Nach und nach, Zucker (weiß + braun), Vanillezucker und Salz unterrühren.
5. Rühren bis eine feste Masse entsteht.
6. Eier nacheinander dazu geben. Immer mit einem Abstand von 1/2 - 1 Minute.
7. Mehl + Backpulver + Natron mischen und in mehreren Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren.

Da ich soviele verschiedene gemacht habe, habe ich ganz viele Extraschüsseln benutzt um nun immer ein Teigteil mit den Nüssen zu mischen.

Ofen 
vorgeheizt
Ober + Unterhitze 180°C, Umluft 160°C
je 12 Minuten backen. 
Falls ihr die Cookies lieber härter/knuspriger wollt, lasst sie knapp 15 Minuten im Ofen.
Gut abkühlen lassen

8. Backblech mit Backpapier auslegen.
9. Teig mit Löffeln in kleineren Portionen auf das Backblech geben. 
10. Cookies auf einem Kuchenrost erkalten lassen.


In verschließbaren Dosen sind die Cookies gute 2-3 Wochen haltbar. Aber mal ehrlich, wer schafft denn bitte zu dieser Zeit Cookies 2-3 Wochen aufzubewahren.

Im Foto könnt ihr im Hintergrund schon eine Verpackung erahnen. Freut euch auf Morgen.
Liebe Grüße. Moni


1 Kommentar: