Sonntag, 26. Oktober 2014

Portugal*3 Pastéis de Nata


Immer ein Genuss...
Diese Vanilletörtchen sind der Traum.


Ein absolutes MUSS in Lissabon ist die Tour nach Belém.

Neben zahlreichen Sehenswürdigkeiten wie zum Beispiel
- Das Mosteiro dos Jerónimos (Hieronymitenkloster u.a. auch das Grab von Vasco da Gama)
- Padrao dos Descobrimentos (Denkmal für die portugiesischen Seefahrer und Entdecker)

findet ihr dort auch meine lieblings Pasteleria




Ihr müsst diese Pasteleria einfach besuchen.
Hier bekommt ihr die Vanilletörtchen frisch und sie sind total lecker. Das Rezept ist geheim und wird natürlich nicht verraten. Der Laden ist immer voll. Meistens muss man draussen anstehen wenn man die Törtchen mitnehmen will. Drinnen muss man erstmal rumlaufen und Glück haben, dass gerade welche aufstehen. Ihr müsst definitiv 2 Natas, also pro Person und einen Espresso - Bica bestellen. 


Für eine kurze Sightseeing Pause ist dieses Lokal wirklich genial. Wir fahren auch Abends um 22h noch hin und gönnen uns Welche. Die Bestellungen gehen super schnell. Lange müsst ihr nicht auf eure Törtchen warten.
Von dort aus könnt ihr auch die Strassenbahn 15E bis in die Innenstadt Pc.Figeuira nehmen.

Man kann schon Stunden in Belem verbringen. Ihr habt auch eine super tolle Sicht auf die rote Brücke
"Ponte 25 de abril" Diese führt euch über den Tejo nach Almada. Auf der Seite könnt ihr eine weitere Sehenswürdigkeit "Cristo Rei" besuchen.





Ich muss ehrlich sagen, ich finde die Sehenswürdigkeiten nett anzusehen, aber hinein gegangen bin ich noch längst nicht in alle. Die Preise sind natürlich nicht ohne und dafür gehe ich lieber richtig gut essen und gönne mir ein paar mehr Pastéis :)

Hier nun aber ein Stück Heimatgefühl für Zuhause

Rezept
Zutaten für 12 Natas

1 Paket frischen Blätterteig (Supermarkt im Kühlregal)
3 Eigelb
100g Zucker
250ml Milch
1,5 EL Mehl
Mark 1/2 Vanilleschote (1TL Vanilleextrakt)
1/2 Bio-Orangenschale (oder 2 Tropfen Orangen Aroma)
125ml Sahne

Zubereitung:

1. Blätterteig eng rollen.
2. 12 Stücke daraus schneiden.
3. Teig in die Muffinförmchen drücken. Arbeitet hier mit nassen Händen (kaltes Wasser)
Dadurch drückt sich der Blätterteig besser in die Formen. Ihr braucht die Formen nicht einfetten, die Natas lassen sich später super aus den Förmchen lösen. So ein Blätterteig hat ja zum Glück genügend fett.
4. Topf mit Milch und Zucker füllen und leicht kochen lassen.
5. Orangenschale, Mark 1/2 Vanilleschote, dazu geben.
6. Mehl vorsichtig sieben und währenddessen leicht rühren.
7. Sahne mit Eigelb erst separat mischen und dann zum Milch/Zucker Gemisch dazu geben.
8. Leicht aufkochen und vorsichtig rühren bis eine dickflüssige Masse entsteht.
9. Creme in die Förmchen mit Blätterteig geben. Ca. 1/2 Form füllen, nicht zu voll machen.


Ofen
vorgeheizt auf 160°
20min backen
Nach 20min den Ofen auf 250-260° stellen und dann noch ca 5-10min weiterbacken.
Behaltet hierbei die Natas im Auge, sonst können sie doch ganz schnell verbrennen.
Wenn die Natas goldbraun sind dann könnt ihr diese herausnehmen.

Natas mit Zimt und/oder Puderzucker bestreuen und geniessen.


Am Besten gelingen Sie mir, seit dem ich von meiner lieben portugiesischen Freundin Susana die traditionellen portugiesischen Förmchen zum Geburtstag bekommen habe. Ein super Geschenk.
Danke nochmal dafür Bjs.

Ich esse die Natas am liebsten frisch, heiss aus dem Ofen. So bekommt ihr die auch in Belém.
Der größte Kritiker ist mein Bruder. Der hat die noch nicht probiert aber Papa fand die super lecker und das war schon mal ein Zeichen von "puh ich hab die garnicht so verkehrt gemacht"

Es gibt auch endlich wieder was zum basteln.
Verschenkt ruhig ein Pastéis de Nata - Vanilletörtchen.
So sind sie recht gut zu transportieren und nett verpackt.

Tüte im Bodenkarton

Ihr braucht Zellglas Bodentüten.
Den Bodenkarton könnt ihr entweder in die Tüte samt Natas tun oder aber nur die Nata in einer Muffinpapierform. Die Tüte dann auf den Bodenkarton stellen. Geht auch gut. Klebt aber zur Sicherheit die Tüte ein klein wenig auf den Boden.

Auf den Bildern seht ihr beide Beispiele.

Nehmt etwas dickeres Papier. (mindestens 160g)

 
Bodenkarton in der Tüte



Hier könnt ihr euch das Design herunteladen. 
Download: Tütenboden

Ich muss euch noch einen Restaurant (Wine Bar) Tipp geben. Vor 3 Jahren im Urlaub waren wir in Belém spazieren und natürlich auf dem Weg zu den Pasteis. Dort haben wir eine kleine Gasse entdeckt und sind dort erstmal rein. Im scheinbar Nichts sahen wir dann das Restaurant.
Klein, süß und extrem lecker. Der Preis ist völlig akzeptabel, an sich hätte ich sogar erwartet, dass es teurer ist.  Der Kellner ist ausserordentlich freundlich und plaudert auch gerne mal mit den Leuten. Gerade dann, wenn sie nicht aus Portugal sind. Er selbst ist von Deutschland sehr angetan. Das sind übrigens die meisten. Beim Essen, beim Friseur hört man immer die gleichen Sätze "Ihr lebt in Deutschland? Die Deutschen sind so genau, pünktlich, strukturiert - das ist toll."

Wieder zum Restaurant:
Das Essen ist grandios, es wird toll serviert, es schmeckt lecker und auch die Weine aus der Region sind dazu immer lecker. Der Kellner hat immer eine passende Empfehlung und bringt euch alles erstmal zum probieren. Die Desserts - Ein Traum. Wirklich von der kleinen Kostbarkeit speziell vom Koch die ihr am Anfang bekommt bis hin zum Dessert ist es immer ein gelungener, besonderer Abend in diesem Restaurant. Wir fahren im Urlaub mindestens 1x hin und es ist auch nach 3 Jahren immer noch super toll.  Also wenn ihr richtig nett essen gehen wollt, besucht aufjedenfall diesen Laden. Reservierungen per Email gehen auch. Ihr solltet definitiv am Wochenende Abends reservieren.

Das Restaurant heisst übrigens Enoteca de Belém
Travessa Marta Pinto 10, Lissabon 1300 Portugal






Zum Geburtstag meines Mannes gab es dort eine Mascarponecreme mit Apfelstückchen. Nur falls ihr euch wundert, weshalb eine Kerze mit auf dem Teller liegt :)

So geniesst eure Natas und einen tollen Sonntag wünsch ich euch.

Portugiesische Grüße
Monica

1 Kommentar:

  1. Die Natas sehen super lecker aus. Schade, dass ich erst jetzt auf deine Seite gestossen bin, denn dann hätte ich den Pasteleria ausprobiert. Werden gleich am Wochenende es nachbacken ;-). Danke fürs Teilen

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