Mittwoch, 5. März 2014

Himbeer-Torte

Huhu, ihr Lieben.

Vor einer Woche lag ich im Bett und müsste an Torten denken. Da fiel mir auch ein, dass ich wirklich lange keine Torte mehr gemacht habe. Die letzte ist mir nicht soooooo gelungen und darum musste ich jetzt mal wieder eine Torte backen.

Da erstmal kein Besuch am Wochenende geplant war, habe ich eine kleine ø 20cm Torte gebacken. Langsam kennt ihr mich auch schon, es müsste natürlich wieder etwas fruchtiges mit ein bißchen Schokolade gebacken werden. Wir wollten uns Zuhause mal so richtig was gönnen :)

Das Ergebnis ist eine richtig kalorienreiche Himbeer-Torte mit einer Mascarpone, Quark und Sahnecreme. Die Kalorien lohnen sich wirklich.

Fertig gebacken und dekoriert konnte ich natürlich nicht anders und habe Freunden erstmal Fotos geschickt. Kurz darauf waren wir auch nicht mehr alleine Zuhause und ich hätte vielleicht doch lieber eine große Torte backen sollen :) Es würde genascht und genachst.


 Mich hats am Sonntag nämlich so gepackt, dass ich nach der Torte gleich Brownies gebacken habe. Die findet ihr dann im nächstem Beitrag :) Die Torte würde in dem Sinne nicht verschenkt oder auf eine Party mitgenommen, sondern einfach mal Zuhause serviert und halb liegend auf dem Sofa vernascht. 


Plant etwas Zeit, so 1,5 Stunden und Ruhe mit ein.

Rezept
Angaben sind für eine ø 20 cm Torte. 
Wenn ihr eine ø 28 cm backen wollt, nehmt die doppelte Menge.

Keksboden
75g Kekse 
(Ich hab mich für die dänischen Butterkekse entschieden aus der blauen Dose. Ihr könnt aber genauso gut, Cookies, Zweiback, Spekulatiuskekse wählen. 
100g Butter 

Biskuitboden
2 Eier
2 EL heißes Wasser
75 g Zucker
1/2 Packung Vanillenzucker
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Baldini Bio-Aroma Orange

Creme
250 g Mascarpone
250 g Speisequark Magerstufe
200 ml Sahne
1 Pck Sahne-Steif
50-75 g Zucker (abschmecken)
75-100 g Himbeeren TK (müsst ihr auch mal abwägen)
4 Blatt Gelatine

Deko
10 g Zartbitterküvi mit einem Schäler raspeln.
Zum Bestreichen der Böden und zum Dekorieren benötigt ihr noch weitere 100g TK-Himbeeren.
Davon 70 g pürieren und 30 g zum dekorieren.  
Ich muss gestehen, dass ich das mit den TK Himbeeren immer so ungefähr mache.
Mit dem Rest dekoriere ich noch die Torte oder lege 1-2 Himbeeren mit auf dem Kuchenteller.



Zubereitung

Keksboden
1. Butter im Wasserbad schmelzen.
2. Kekse in einen Frischhaltebeutel geben und fest verschließen. Mit einem Nudelholz drüber rollen, so dass die Kekse zerbröseln. Kekse in eine Schüssel tun.
3. Geschmolzene Butter über die Kekse geben. Gut verteilen. 
4. Keksmischung in einem Tortenring unten andrücken, so dass keine Lücken enstehen. 
5. Kühlen und fest werden lassen.


Biskuitteig
1. Eier und Wasser mit einem Rührgerät auf maximaler Stufe 5 min schaumig schlagen. 
2. Wenn eine schön schaumige Masse entstanden ist, gebt ihr langsam Zucker, Vanillenzucker, eine Prise Salz und 1/2 TL Orangen Aroma TAOASIS Baldini Bio-Aroma Orange dazu. 1min weiter schlagen lassen.
3. Mehl, Backpulver und Speisestärke vermischen und auf geringer Stufe langsam dazugeben.
1 min rühren und fertig ist der Teig.

Falls ihr lieber einen Schokoteig möchtet, gebt noch 20 g - 30 g Backkakao dazu. 

Ofen vorheizen 160° Ober-/ und Unterhitze
25-30min backen lassen.
Holzspieß-Test

Biskuitteig zu 3 Schichten aufschneiden. Ich habe nur 2 Schichten verwendet. Die 3. also unterste Schicht hab ich während des Backens gegessen. Ich wollte ja unbedingt einen Keksboden.

Creme
1. Blatt Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser geben.
Wenn die Gelatine weich/gummihaft ist, das Wasser aus der Schüssel entfernen und die Schüssel über  einem Topf mit kochendem Wasser stellen. Gelatine wird im Wasserbad flüssig.

2. Für die Tortencreme zuerst Mascarpone und Quark mit einem Rührgerät verrühren.
Zucker und pürierte Himbeeren dazugeben.
ABSCHMECKEN
Falls euch die Creme nicht süß genug ist, versüßt sie mit Vanillenzucker oder gebt  
1-2 Tropfen vom Orangenaroma mit rein. 

3. Gelatine mit in die Mascarpone-Quark-Mischung geben.

4. Sahne in einer separaten Schüssel steifschlagen. Sahne + Sahnesteif in eine Schüssel geben.
Erst langsam mit einem Rührgerät 2 min schlagen und dann auf höchster Stufe weiterschlagen bis die Sahne fest wird. Nicht zu lange schlagen, denn sonst wird Butter draus :(

Wann ist die Sahne fest? 
Wenn Ihr die Schüssel aufm Kopf stellen könnt und die Sahne nicht auskippt.

5. Die geschlagene Sahne mit einem Teigschaber oder Holzlöffel unter die Mascarpone-Quarkmischung heben. (Kein Rührgerät)

Für die Deko Zartbitterküvi als Blockschokolade mit einem Schäler raspeln.


Tortenschichten
1. Keksboden ganz unten
2. Mit einem Backpinsel pürierte Himbeeren einmal drüber streichen.
3. Cremeschicht
4. Biskuitboden (am Besten die mittlere Schicht aus den 3 Schichten wählen)
5. Himbeerpüree auf dem Teig besteichen
6. Cremeschicht
7. Biskuitdeckel 
8. Dünne Deko-Cremeschicht
In der Mitte ein paar ganze Himbeeren dekorieren
Himbeerpüree über die Mitte und zu den Seiten hin laufen lassen. 
9. Schokoraspeln über den Himbeeren dekorieren.



Fertig ist die Torte.
Dafür, dass ich gestern einem Arbeitskollegen erzählt habe, dass die Torte garnicht so aufwendig ist, ist sie doch wohl nicht ganz ohne. Dafür ist es aber auch eine leckere Torte :)

Kühlt die Torte so gute 2-3 Stunden. Dann wird die Creme richtig schön fest.
Ich war natürlich super gierig und habe sie schon nach ca. 1,5 Stunde serviert.

Kurz zum erwähntem Baldini Bio-Aroma
Ich habe verschiedene Sorten von meiner Schwiegermama zu Weihnachten bekommen. 
Die sind echt super. Es sind 100% naturreine Aromen und ich finde die sehr geschmacksintensiv. 
Schon 1/2 TL reicht aus. Sie eignen sich super zum Würzen und Aromatisieren von Speisen Getränken und und sogar für einen netten Duft Zuhause. Hach, das war ein tolles Geschenk. 
Vielen lieben Dank Britta.

Bestellen/ kaufen könnt ihr die Aromen bei der Apotheke. 

Habt einen schönen Tag





1 Kommentar:

  1. Starke Torte, aber die Mühe scheint sich ja zu lohnen. Freu mich schon drauf!

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